Jawa Tengah

lambang provinsi jawa tengah

BandungKlik – Pada abad ke-7 di Provinsi Jawa Tengah terdapat banyak pemerintahan kerajaan. Salah satunya Kerajaan Budha Kalingga yang diperintah Ratu Sima pada 674 M. Begitu juga dengan kerajaan Hindu yang lahir di Medang Kamulan yang kemudian membangun Candi Prambanan.

Candi Borobudur yang menjadi ikon provinsi ini dibangun pada era pemerintahan Dinasti Syailendra di Kerajaan Mataram Budha. Pada abad ke-16, juga lahir kerajaan Islam setelah runtuhnya Kerajaan Majapahit Hindu, tepatnya di Demak.

Secara administratif, Jawa Tengah ditetapkan sebagai provinsi melalui Undang-Undang No. 10/1950 tanggal 4 Juli 1950. Provinsi ini berbatasan langsung dengan tiga provinsi yaitu Jawa Barat, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur. Ibu kotanya adalah Semarang.

Luas wilayah Jawa Tengah mencapai 32.800,69 kilometer persegi atau sekira 1,71 persen dari luas wilayah Indonesia. Dari luas yang ada, sebesar 30,8 persennya merupakan lahan persawahan. Sementara itu, jarak terjauh batas provinsi dari barat ke timur mencapai 263 kilometer dan dari utara ke selatan 226 kilometer, tidak termasuk Pulau Karimunjawa.

Pada 2019, jumlah penduduk Provinsi Jawa Tengah mencapai 34.718.204 jiwa. Penduduk provinsi ini tersebar di 6 kota dan 29 kabupaten sebagai berikut:

Kota Magelang

Kota Pekalongan

Kota Salatiga

Kota Semarang

Kota Surakarta

Kota Tegal

Kabupaten Banjarnegara

Kabupaten Banyumas

Kabupaten Batang

Kabupaten Blora

Kabupaten Boyolali

Kabupaten Brebes

Kabupaten Cilacap

Kabupaten Demak

Kabupaten Grobogan

Kabupaten Jepara

Kabupaten Karanganyar

Kabupaten Kebumen

Kabupaten Kendal

Kabupaten Klaten

Kabupaten Kudus

Kabupaten Magelang

Kabupaten Pati

Kabupaten Pekalongan

Kabupaten Pemalang

Kabupaten Purbalingga

Kabupaten Purworejo

Kabupaten Rembang

Kabupaten Semarang

Kabupaten Sragen

Kabupaten Sukoharjo

Kabupaten Tegal

Kabupaten Temanggung

Kabupaten Wonogiri

Kabupaten Wonosobo *

Website Pemerintah Provinsi Jawa Tengah: jatengprov.go.id

Sumber data: jateng.bps.go.id