BandungKlikJawa Barat siap menggelar event Bubos 2021 yang akan dilakukan serentak oleh 27 kabupaten/kota pada Sabtu 24 April 2021. Sebelumnya pada 2018 dan 2019, Bubos merupakan kependekan dari “Buka Bersama on The Street”. Namun setelah adaptasi kebiasaan baru, Bubos menjadi “Buka Bersama on The Screen”.

Bubos 2021 ini adalah Bubos pertama yang dilakukan di tengah pandemi COVID-19. Sebelumnya Bubos terhenti pada 2020 karena wabah. Kegiatan kali ini terasa istimewa karena bertepatan dengan puncak peringatan ke-66 Konperensi Asia Afrika (KAA) yang jatuh pada 24 April 2021.

Pelaksanaan Bubos 2021 akan dilakukan secara daring dan luring (hybrid) melibatkan 100.000 orang yang berasal dari 1.000 perangkat daerah pemda provinsi – pemkab – pemkot, Jabar Bergerak, serta  pramuka.

Ditambah 27.000 pegiat Rantang Cinta, 50.000 pegiat Rantang Siswa, komunitas di antaranya Viking Persib Club dan driver online, 50 keluarga di Kompleks Bataru (Bakti Padamu Guru), komunitas serta elemen masyarakat lain.

Dikutip dari laman jabarprov.go.id, Ketua TP PKK Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Ridwan Kamil menyampaikan, Bubos 2021 mengambil tema ‘Raih Cinta Allah dengan Cinta Sesama’. Sebagai tempat utama dipilih Gedung Pakuan Bandung. Sementara di kabupaten/kota dipusatkan di pendopo bupati atau balai kota.

Silakan baca: Pemprov Jabar Luncurkan Kalender Event Jawa Barat 2021

“Alhamdulillah semua daerah di Jabar sudah ikut serta secara langsung. Semuanya pun sangat antusias,” tutur Atalia usai acara Jabar Punya Informasi membahas Bubos 2021, di Gedung Sate Bandung, Jumat (16/4/2021).

Direncanakan Gubernur Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Uu Ruzhanul Ulum akan hadir dengan melakukan telekonferensi dengan  partisipan di 27 kabupetan/kota. Panitia juga mengundang gubernur lain di Indonesia untuk berbagi semangat gotong royong dan kebersamaan di situasi sulit ini.

“Harapannya di tahun berikutnya bisa dilakukan secara virtual di seluruh Indonesia. Mudah-mudahan bisa melibatkan Pak Presiden juga,” harap Atalia.

Pada pelaksanaan tahun in, menarget 127.000 orang yang akan diberi makanan dan minuman berbuka, terdiri dari 77.000 kaum dhuafa, 50.000 anak yatim dan lansia, serta orang yang membutuhkan lainnya.

“Ini momen kebersamaan bagi OPD. Jika di Jabar ada lebih 1.000 OPD, maka akan ada 1.000 rumah singgah yatim dan rumah jompo yang diberikan santunan dalam bentuk makanan,” sambungnya.

Ia juga menilai, Bubos 2021 merupakan event penting bagi Jabar dalam membangun kebersamaan dan kebaikan di bulan Ramadan. Semangatnya harus terus digelorakan meski dibayangi keterbatasan akibat pandemi COVID-19.

Silakan baca: Jadwal Salat dan Puasa Ramadan 1442 H Kota Bandung

Event tersebut akan dimeriahkan penyanyi Rossa dan para da’i cilik. Juga akan ada Kontes Juara Anak Soleh (Koas), meliputi lomba tahfidz quran, adzan dan dai cilik. Babak penyisihan akan dilakukan pada 20 April dan final saat acara puncak Bubos pada 24 April 2021.*